Arquitectura de Alicante
7 septiembre, 2016
2

Arquitectura en Alicante

En la entrada de hoy, os vamos a explicar el proyecto de instalación de un ascensor en Alicante. El edificio en cuestión, se encuentra en el casco antiguo de Alicante y data de principios de siglo XX. Además, se trata de un edificio incluido en el catálogo de protecciones de Alicante. Por ello tiene una serie de limitaciones, como la fachada que está totalmente protegida.

En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Fachada edificio catalogado Vidal Molina Arquitectos Alicante

Estado original

El edificio, está formado por planta baja, entresuelo y tres plantas con un total de cuatro viviendas. Dada su fecha de construcción, la circulación vertical era únicamente a través de las escaleras. Además, el hueco de la escalera es circular y se encuentra rematado en la parte superior por una claraboya, la cual ilumina la escalera. Por ello, uno de los vecinos residentes en Alicante se puso en contacto con nosotros para llevar a cabo esta instalación.

Para ello, han debido de cuidarse muchos detalles. En un primer momento se observó la irregularidad de las escaleras y sus mesetas. Por un lado, en el tramo de la planta baja a la primera planta, contaba con tres tramos y una meseta rectangular paralela a la fachada del edificio y dos descansillos en las esquinas. A continuación, tiene cuatro tramos con mesetas cuadradas en las cuatro esquinas. Por último, en la última planta la meseta de acceso vuelve a ser rectangular, pero perpendicular a la fachada. Con lo anterior expuesto, puede entenderse que no hay un orden claro ni coincidencia de éstas con la proyección vertical. Es decir, que si instalábamos un ascensor, en el estado actual, algunas plantas no tendrían acceso a éste.

En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Detalle escalera con la meseta cuadrada en la esquina en Alicante
En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Detalle escalera con la meseta rectangular en Alicante

Al problema anterior de la desorganización de las mesetas, se le añade que la escalera está apoyada en una bóveda catalana. Por ello, se ha tenido que modificar el desarrollo de la escalera, sin intervenir en la bóveda catalana. Esto es debido, a que la estabilidad se basa en su forma y construcción, en cuyo caso, deberíamos haber reconstruido la bóveda completa.

En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Cubierta abovedada en edificio catalagoda Alicante Vidal Molina Arquitetos

Modificaciones del edificio catalogado en Alicante

En primer lugar, colocamos el ascensor no paralelo a fachada, para disminuir las obras de la escalera en plantas superiores. Para ello, se desmontó el peldañeado, levantando tabicas y rellenando el hueco con arlita. A continuación, se rellenó con mortero de cemento y pavimento hidráulico recuperado. De esta manera, se llegaba a la meseta que se partió, para no modificar el número de peldaños. Así, se creó el espacio horizontal donde desemboca el ascensor.

En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
hueco ascensor en Alicante con los pilares metálicos Vidal Molina Arquitectos

Por otro lado, dado que el espacio era bastante reducido, la colocación de un ascensor normal no podía hacerse, ya que este no tenía el tamaño requerido. Por ello, se hizo necesaria la instalación de un ascensor a medida, de forma circular. Para soportar el ascensor, se ha construido una estructura metálica, formada por pilares y vigas metálicas. Estas vigas, se han curvado con el mismo diámetro del hueco de la escalera.

En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Modificación de la escalera en Alicante Vidal Molina Arquitectos

El cerramiento del hueco del ascensor, se ha realizado con vidrio laminado, colocado en una serie de marcos metálicos. Por otro lado, sujeto a los pilares metálicos, se encuentra el pasamanos, de sección circular.

En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Terminación del ascensor en Alicante Vidal Molina Arquitectos
En la entrada de hoy de nuestro blog de arquitectura, contamos la actuación que hemos realizado en el casco antiguo de Alicante, para la instalación de un ascensor, por Vidal Molina Arquitectos, tu estudio de arquitectura y arquitectos de Alicante
Hueco del ascensor con los paneles de vidrio en Alicante Vidal Molina Arquitectos

Cabe destacar, que hemos mantenido el pavimento por su calidad y valor histórico al ser un edificio catalogado en Alicante. Por lo que en algunos escalones, se han revestido del mismo material existente por las modificaciones sufridas.

Hueco del ascensor con los paneles de vidrio en Alicante Vidal Molina Arquitectos
Acceso al edificio catalogado en Alicante de Vidal Molina Arquitectos

Podéis consultar algunas fotos más de la ejecución de la obra, si queréis ver más detalles.

¿qué os ha parecido la actuación? ¿Os gustan los acabados? ¿Habéis tenido una situación similar? ¿Cuál es vuestra opinión acerca de la actuación en edificios catalogados? Queremos saber vuestras opiniones, así que no olvidéis dejarnos vuestro comentarios.

Deja un comentario

2 comments

  1. Una obra exquisitamente llevada a cabo respetando el edificio y su carácter histórico. Me encanta. Una pena que no sea de acceso público para poder ver el ascensor circular desde dentro.

    1. Muchas gracias por tu opinión. Siempre puedes acercarte a nuestro estudio de arquitectura y concretamos una visita para que puedas verlo de primera mano. Un saludo

Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://vidalymolina-arquitectos.com/alicante-y-su-arquitectura/
Twitter
LinkedIn